Ecco una ricetta con tantissimi ingredienti della valle Brembana!
Carona è sempre stata famosa per le sue patate, definite nella prima Guida gastronomica d’Italia del Touring Club Italiano come “farinose e serbevoli le patate bianche”. Oggi si sta rilanciando questa coltivazione.
Oltre alla patata, in questa ricetta viene usato il paruch, uno spinacio selvatico meglio noto come erba del buon Enrico. Cresce nei nostri alpeggi ad un’altitudine fra i 1000 e i 2000 metri.
Infine, anche lo zafferano è un ingrediente della Valle Brembana, infatti nell’ultimo decennio sono ripartite molte coltivazioni di questa spezia.
Ricetta
½ kg di patata passata
90 g parmigiano
110 gr farina bianca
Paruch
Preparare l’impasto con le patate passate, la farina e il parmigiano. Al centro porre il paruch già sbollentato e passo e mischiato con dei rossi d’uovo. Iniziare ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Con una spatola creiamo dei cilindretti e creiamo degli gnocchetti.
Li buttiamo nell’acqua bollente e mentre cuociono prepariamo la fonduta con latte, parmigiano e zafferano della Valle Brembana.